Требования к монтажу пластмассовых трубопроводов, арматуры и крепежа 

 


Перед закладкой трубы подвергаются визуальному осмотру с целью обнаружения трещин, порезов, рисок и других механических повреждений с глубиной более 5% толщины стенки. При обнаружении дефектов трубы отбраковываются. Трубы свариваются в плети, которые опускаются в траншею на мягких захватах без резких перегибов. При температуре воздуха менее 0o С монтаж следует проводить непосредственно в траншее. Соединение труб в траншее производится методом наращивания.

Для уменьшения напряжений в трубопроводе, вызываемых температурными изменениями (при укладке при температуре более +10o С) следует предусматривать:

  • укладку трубопровода «змейкой»;
  • заполнение трубопровода холодной водой перед засыпкой;
  • засыпку трубопровода в наиболее холодное время суток.

Монтаж арматурных узлов в колодцах должен производиться одновременно с прокладкой трубопровода.

Изменение пропускной способности трубопроводов в процессе эксплуатации.

Пропускная способность трубопроводов и арматуры в период эксплуатации снижается иногда до 50 % от расчетной. Вследствие коррозии и образования отложений на стенках труб шероховатость их увеличивается, что можно оценить по формуле:


Dt=Do+dt

 

где: Do - абсолютная шероховатость в начале эксплуатации для новых труб, мм;

Dt - через «t» лет эксплуатации, мм;

d - ежегодный прирост абсолютной шероховатости, мм в год, зависящий от физико-химических свойств подаваемой по ним воды.

 

Зависимость снижения пропускной способности трубопроводов от срока их службы выражается формулой:

Qt = Qp ( 1 - 0,01 n tm)

 

где: Qp - расчетная пропускная способность трубопровода;
t - продолжительность эксплуатации в годах;
n, m - параметры, зависящие от физико-химических свойств транспортируемой воды.


Природные воды разбиваются на пять групп, каждая из которых определяет характер и интенсивность снижения пропускной способности трубопровода и арматуры.

 

В период подготовки водопроводной и оросительной сети к сезону проводят расконсервацию оборудования, осмотр технического состояния сети, сооружений и комплектов трубопроводной арматуры, фланцев, переходников, сгонов, фитингови крепежа. В процессе эксплуатации необходимо постоянно наблюдать за работой регулирующих сооружений и арматуры, равномерностью расходов водовыпусков. Фильтры головных сооружений промываются по мере их загрязнения, путем промывки фильтрующего элемента свободной струей воды. При подготовке сети к зимнему периоду производится промывка распределительных и поливных трубопроводов и освобождение их от воды через концевые сбросы, а также удаление воды из колодцев. Производится консервация всей запорно-регулирующей арматуры.

 

По материалам, представленным специализированными фирмами (в сокращении)

 

Narva, Puškini 59, 20609

created by www.stiill.eu
Joomla template by DesignForJoomla.com
DesignForJoomla.com provides free Joomla templates, free and commercial Joomla extensions, Joomla tutorials and SEO tips for the Joomla CMS